12月4日の陣でござる
2020年まで、あと1か月を切った。
時の流れは、本当に早すぎる。
小生、最近ドラマを見ておりまして、
日曜劇場「グランメゾン東京」に、はまっています。
ざっくり言うと、料理人たちが、
「ミシュランで三ツ星を狙う」お話だ。
小生、星が付くレストランにそもそも行ったことがないゆえ、
1つ・2つ・3つの違いがよく分かっていないが、
料理人からしたら、その違いは雲泥の差なんだろう。
レストランだけでなく、職場(企業)も大手・中小問わず、
ミシュランのように客観的視点でランキングをつけてくれる機関があれば、
もう少し頑張ろうと思える気がしている。
●今日の哲人の言葉
難しいからやろうとしないのではない。
やろうとしないから、難しくなるのだ。
ルキウス・アンナエウス・セネカ